воскресенье, 2 ноября 2008 г.

Две литературные буквы. "И". "Э".

Поезд уже, можно сказать, ушел :) Все в литературный флэш-моб сыграли давно, но я тоже хочу :) Кто (вдруг) не знает - суть игры: получить от уже сыгравших буковку и вспомнить на нее не менее 5-ти литературных персонажей с иллюстрациями.

От Валькирии мне досталась буква "И". Сразу скажу, оказалась сложная буква. Сходу придумался целый вагон мелких, третьестепенных персонажей, к которым и картинок толком нет, да и мало кто их знает. А вот с более-менее известными и относительно "главными" персонажами у меня мысль забуксовала. Зато упорно лезли в голову персонажи на букву "Э" (кто бы мог подумать?). И причем все они из любимых книг (всё такое вкууусное). Поэтому я не выдержала и пошла просить вторую буковку у Котенки, которая мне душевно ее выделила :)

Начнем, стало быть с буквы "И".

1. Иоанна Хмелевская. Нет, я в курсе что это писательница :) Но у нее больше половины книг (юмористические детективы) написаны от первого лица. То есть главная героиня и есть Иоанна. Нежно люблю книги пани Иоанны, и сама она, судя по автобиографии, просто прелесть :) А начинаю с нее, потому что она мне, можно сказать, в некотором смысле крестная мать :) Откуда "Тереска"-то, а? Знаете? Так вот - Тереска Кемпиньская - персонаж из серии книг Хмелевской :)))

i-1-0 i-1-1 i-1-2

2. Ипполит Матвеич Воробьянинов. Он же Киса :) Ильф и Петров, "12 стульев". Вообще, Ипполитов вспомнилось еще парочка - Ипполит Зуров (Акунин, "Азазель, "Турецкий гамбит"), и Ипполит из "Иронии судьбы" (но первый слишком уж второстепенный, второй вообще киногерой)

i-2-1 i-2-2

3. Иа-иа. Ослик. Милн, "Винни-Пух и все-все-все". Это, видимо, самый известный персонаж на букву "И" :)))

i-3-0 i-3-2

4. Иванушки-дурачки, Иваны-царевичи, братцы Иванушки и Ильи Муромцы. Вобщем, фольклорные персонажи русских сказок и былин. Их настолько много, что выделять кого-то лично и отдельно не имеет смысла.

i-4-1 i-4-2  i-4-4

5. Иван Васильевич Бунша :) Тут все по честному, всем известный фильм снят по пьесе Булгакова "Иван Васильевич", почти дословно. Ну то есть очень-очень близко к тексту.

i-5-1 i-5-2

6. Сборная солянка. От библейских персонажей до киногероев. Иуда, Икар, старуха Изергиль, Иствинские ведьмы, князь Игорь, Индиана Джонс, Ирен Адлер, Индия Уилкс, Иван Подушкин и много их таких :)

А вот теперь очень вкусная буква "Э".

1. Эдмон Дантес. Он же граф Монте-Кристо.  Дюма, соответственно :) Горячо любимая мною книга, часто перечитываемая. Поэтому очень придираюсь к многочисленным экранизациям. Ни одна мне не нравится. В связи с чем последняя картинка изображает человека, который единственный меня бы убедил в этой роли (Джонни Депп, если не узнали). Но, видимо, это так и останется несбыточной мечтой.

e-1-11  e-1-2 e-1-3 e-1-4

2. Эраст Петрович Фандорин. Персонаж многочисленных книг Акунина. Читаю Акунина с большим удовольствием (не только про Фандорина), тоже многократно. И тоже придираюсь к экранизациям. Хотя тут дело обстоит существенно лучше, поскольку фильм "Турецкий гамбит", несмотря на принципиальные изменения сюжета, понравился очень и Бероева считаю лучшим Фандориным. А вот Меньшикова после "Статского советника" окончательно разлюбила, не помогли даже его ранние прекрасные роли.

 e-2-2 e-2-3 e-2-4

3. Эркюль Пуаро. Опять же серия детективов. Агата Кристи. Классика есть классика. Последнее время с трудом удается читать что-либо серьезное, выматываюсь слишком сильно, поэтому читаю что-то легкое. Классические детективы очень подходят. Здесь к экранизациям никаких претензий, Дэвид Суше просто шикарный Пуаро!

e-3-1 e-3-2

4. Эшли Уилкс. Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром". Кому как, а для меня эта книга вовсе не про любовь. Ну то есть совсем нет. Очень люблю, опять же часто перечитываю, иногда в оригинале (правда поверхностно, не настолько я знаю язык). А вот экранизация, конечно, хороша, но там как раз мало что кроме "любви" поместилось. А очень жаль.

 e-4-2 e-4-3

5. Джэйн Эйр. Шарлотта Бронте. Вот это, пожалуй, единственное произведение из моего списка на букву "Э", к которому я равнодушна. Сейчас. А вот когда по ТВ показывали фильм... не помню когда точно, в школе, видимо, училась, то есть сильно давно... но тогда на меня это все произвело глубокое впечатление :) И книгу тогда же прочитала. Но больше за нее не бралась и не тянет. Зато когда стала искать картинки-иллюстрации обнаружила еще одну экранизацию, свеженькую. Надо посмотреть :)

e-5-1 e-5-2 e-5-3

Всем, кто героически дочитал до конца - спасибо! :)))))

8 комментариев:

  1. Обожаю Хмелевскую!:) Про Монте Кристо полностью согласна: нет хорошей экранизации... С Депардье вообще не понравился фильм... Рядышком посижу и помечтаю о том, чтобы увидеть Деппа в роли графа:) И с Эркюлем полностью соглашусь: Дэвид Суше - супер Пуаро!:) Я как-то его в другом фильме видела, не про Эркюля, так всё никак не могла понять почему он сбрил свои усы и что вообще здесь делает Эркюль Пуаро!!!:))))

    Героических усилиев не прилагала для дочтения до конца:) Было очень интересно!:)

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием всё прочитала, Оля! Я тоже очень люблю пани Иоанну. Уже больше 10 лет приобретаю ее книги. Первая была "Всё красное". Читая её, неприлично смеялась на весь вагон метро. :))) А буквально вчера начала перечитывать в N-ный раз "Дикий белок".
    И Суше - самый лучший Пуаро. Начиная от походки и заканчивая усами. :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Клуб поклонников пани Иоанны, оказывается, велииик
    Жаль, чо последние ее романы выходили уже не в переводе Веры Селивановой..все-таки от переводчика много зависит.
    Оль очень увлекательный у тебя рассказ получился!
    Я ведь теперь тоже буковку хотю..)) ну и что, что отстающая - зато нрааавится)))

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, так приятно что вы это все прочитали! А я думала слишком много текста, никто не осилит :)
    И как хорошо, что все мы любим Хмелевскую :) Переводы, увы, действительно стали хуже (последние 2 книги, свеженькие, читались совсем не так как все остальные, прямо сказать с трудом)
    МамаОля, ну скажи из Деппа ТАКОЙ бы Монте-Кристо вышел! Только это ж не коммерческий проект, тем более если подробно. Так что только мечтать:(
    tookie, а ты какую буковку хочешь? Есть пожелания? А то вот будет как со мной, окажется что какая-то буква самая-самая нужная :)
    Вообще уже основные буквы разобрали, хотя я наверняка не у всех читала. Кажется не видела Д и Ш (хорошие буквы, особенно мне Ш нравится, у меня на нее есть любимейший персонаж, к которому правда нет картинок 100%, и он малоизвестный :)

    ОтветитьУдалить
  5. Олечка, ну просто супер получилось! Я тоже люблю пани Иоанну и Дэвида Суше (и, как выяснилось сэра Макса и компанию)))

    ОтветитьУдалить
  6. Оль, а которую дашь)) У меня сразу сразу идеи посыпались, как горох))))

    ОтветитьУдалить
  7. А бери тогда букыу Ш :)
    Очень уж она мне нравится :)
    Тем более я точно знаю 5 вполне известных персонажей на эту букву :)
    Ну и это заодно будет мой поклон глубокообожаемому сэру Шурфу из книг Макса Фрая :) (мы с Левой Лапой знаем :))))

    ОтветитьУдалить